«И встали непреступною стеною»

И встали непреступною стеною

- «Ой, ты, батюшка наш православный царь!
 Чем ты нас подаришь, чем пожалуешь?»
 -Подарю я вам, казаченки, да пожалую
 Рекою вольною, Тереком Горынычем,
 Что от самого гребня до синя моря,
 До синя моря до Каспицкого».
 (Старинная казачья песня)

 Окрепшее к началу XVIII века русское государство, в ответ на захватническую политику Турции, предпринимает меры к укреплению своих южных границ на Тереке.

 Говоря о положении на Кавказе в этот период, необходимо отметить, что Россия, в связи с постоянной агрессивной деятельностью Турции, Персии и Крыма, играла роль объединителя кавказских народов. Борьба между Россией и Турцией за овладение Северным Кавказом с особой силой развернулась во второй половине XVIII века. Своё продвижение в глубь Кавказа, Россия закрепляла постройкой укреплений, созданием военно-оборонительной линии. Русское правительство, укрепляя занятую территорию, стремилось её заселить и освоить. Оно привлекало всеми мерами местные народы: осетин, кабардинцев, дагестанцев, а также грузин и армян. Одному из кабардинских владельцев разрешено было указом от 9 октября 1762 года поселиться на левом берегу Терека в урочище Моздок с 40 дворами, ему подвластными. Уже 15 октября этого же года был утверждён план постройки Моздока. В 1763 году на этом месте было заложено небольшое укрепление – форпост. К 1765 году форпост был перестроен в довольно значительную для Кавказа крепость, и в этом же году он был назван городом Моздоком. Земли Юга России по-прежнему подвергались татарским набегам. Это было вековое несчастье для южных земель. Их охрана по-прежнему была необходима. Стал вопрос о строительстве, так называемой Азово-Моздокской линии. Мероприятии по подготовке и строительству этой линии было тесно связано с именем Г.А. Потёмкина, одного из видных политических и военных руководителей того времени. Назначенный наместником и генерал-губернатором Г.А. Потёмкин представил на утверждение Екатерины II проект укреплённой линии, которая должна была связать Азов и Моздок на расстоянии 500 вёрст. Проект был принят и утверждён 24 апреля 1777 года. Исполнение намеченного плана было возложено на астраханского губернатора Якоби. План и наименование отдельных крепостей были выработаны намного раньше самого строительства. В ордере Г.А. Потёмкина к Якоби указывалось: «Утверждаемые по линии от Моздока к Азову укреплённые селения именовать: 1-е – Святой Екатерины, 2-е – Святого апостола Павла, 3-е – Святой Марии, 4-е – Святого Георгия, 5-е – Святого апостола Андрея, 6-е – Святого Александра Невского, 7-е – Ставрополь, 8-е – Донское, 9-е – Московское, 10-е – Владимирское. На поселение в этот край предназначены были казаки с Хопра и Волги.
 Крепость Святого Георгия, четвёртая и самая крупная на Азово-Моздокской линии. Крепость, грозно выдвинув свои форпосты, контролировала верховья рек Кубани, Малки и Баксана. Укрепления сооружались фундаментально. Возводились каменные стены с бойницами, устанавливались орудия, строились пороховые погреба, казармы и другие сооружения. В 1786 году Георгиевская крепость была объявлена уездным городом. Однако, одними военными укреплениями, без хозяйственного освоения пограничных земель, завоевать Кавказ было невозможно. Для охраны дороги необходимы были сторожевые посты, которые связали бы между собой крепости Большого тракта, по которому перевозили почту, обозы с грузами. В 1777 году был проложен ямской тракт, где были основаны три стана. Один из них и явился основанием станицы Александрийской.
 Возникла станица в 1784 году первоначально как однодворческая слобода в числе первых гражданских русских поселений Степного Предкавказья. Согласно распоряжению генерал-губернатора Саратовского и Кавказского П.С. Потёмкина, неподалёку от Георгиевской крепости, на левом берегу реки Кумы при почтовом тракте водворили 790 душ мужского пола из центральной России. Название «Александрия» было также дано П.С.Потёмкиным, вероятно, в честь старшего внука царствовавшей тогда Екатерины II – будущего императора Александра I.
 Согласно именного указа императора Николая I от 2 декабря 1832 г. «Об усилении обороны Кавказской линии…» с. Александрия Пятигорского округа Кавказской области преобразовывалась в станицу, казаки которой с честью несли свою службу.
 19 июня в библиотеке, в рамках краевого проекта «Кавказский форпост России: история, имена, книги» был проведён устный журнал «И встали неприступною стеною». Мероприятие было приурочено к 240-летию основания Азово-Моздокской (Кавказской) укрепительной линии. На мероприятии присутствовало 15 человек. Заведующая библиотекой Бобылева Е.Д. познакомила участников мероприятия с историей создания укрепительной линии, с историей зарождения города Георгиевска и станицы Александрийской. Присутствующие приняли активное участие в викторине «В истории, в памяти».
 В душе каждого из нас живет любовь к родному краю, к своей малой родине и в библиотеке есть краеведческая литература, способная помочь сделать маленькие открытия о своей родины для читателей.

Заведующая Александрийской сельской
библиотеки (филиал № 12)
Бобылева Е.Д.

Живы навсегда Живы навсегда


Национальная электронная библиотека

banner 261x212 logo

Copiright © МКУК ЦРБС Георгиевского муниципального района Ставропольского края 2017 г.
357807, Ставропольский край, Георгиевский район, ст. Незлобная, ул. Ленина, 84.
Тел./факс: 8 (87951) 4-23-91

b01 b02 b03 Портал Культура.рф b04 234x60 gallery1  Яндекс.Метрика

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных