«Гордимся мы историей своей»

Гордимся мы историей своей

В рамках регионального проекта «Кавказский форпост России: история, имена, книги» 16 июня Урухская сельская библиотека (филиал №19) провела мероприятие «Гордимся мы историей своей», посвященное 240-летию основания Моздокской Кавказской укрепительной линии. Центральным звеном мероприятия стал исторического маршрут, прослеживающего историю создания крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии.

В ходе данного мероприятия заведующая библиотекой Меньшова И.А. рассказала и продемонстрировала презентацию об истории населенных пунктов, знакомила с крепостями, их строительством, благоустройством, назначением данных крепостей для защиты от набегов.

Участниками мероприятия стали 65 детей в возрасте от 7 – 13 лет из пришкольном лагеря станицы Урухской, а также вожатые, учителя. Они узнали, что почти два с половиной столетия назад храбрыми мужами земли Русской были заложены крепости, ставшие городами и селами нашей малой Родины - Ставрополья.

После Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, закончившейся сокрушительным поражением турок, был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Порта была вынуждена сделать ряд территориальных уступок Российской Империи. Новая граница на Северо-Западном Кавказе стала проходить от устья Терека до Моздока, далее по рекам Кубань и Ея к Азову. Молдавия и Валахия получили автономию под покровительством России. Крым же обрел независимость от османов, что облегчило его присоединение в 1783 году.

С подписанием договора жизнь в степях спокойней не стала, так как не все князья и племена признавали власть отличной от них по вере России. Кабардинцы, ногайцы и калмыки спокойно разгуливали по степям, ничто не останавливало их от набегов и грабежей, считавшихся у них делом почетным.

В связи с этим князь Григорий Потемкин дал поручение губернатору Астраханскому Ивану Якоби исследовать границу от Азова до Моздока для определения мест постройки из цепи крепостей, оборонительных укреплений, редутов и форпостов. Поручение было выполнено достаточно быстро: Якоби вместе с подполковником И. Германом, опытным топографом и строителем, проехали вдоль всей границы, составив план.
По задумке Григория Потемкина крепостей должно было быть 10: Св. Екатерины. Св. Павла, Св. Марии, Св. Георгия, Св. Александра Невского, Северная, крепость Креста, Московское, Донское и Моздокское.

План был утвержден Екатериной II 24 апреля 1777 года. Для заселения и строительства линии были переброшены Волжский казачий полк в составе 540 человек, ссылаемые за участие в Пугачевских восстаниях. И Хопёрский казачий полк в составе 520 человек вместе с имуществом и семьями.
Распоряжением Потемкина казакам было разрешено пользоваться лучшими землями и лесом в неограниченном количестве. Казаки поселились в крае, где кроме звериных троп ничего не было. Строили дороги, мосты, отбивая набеги кабардинцев, нагайцев, калмыков. Шло время. Отбиваясь от бесконечных нападений коварного противника, росло и крепло население края. Осваивались новые массивы земель, появлялись новые крестьянские села и хутора. Резко возрастает количество скота. Этому способствовали благоприятные климатические и природные условия, но, самое главное, упорный и усердный труд крестьян, казаков, членов их семей.

Почти 50 лет Азово-Моздокская линия играла важную роль в деле укрепления российских позиций в регионе. И хотя в связи со строительством более южных укрепленных линий, стратегическое значение большинства ее крепостей было во многом утрачено, она не лишилась своего исторического значения. Построенные во время ее создания поселения с течением времени стали населенными пунктами и городами Ставропольского края. Все это узнали ребята, посетившие данное мероприятие.

Можно с уверенностью сказать, что такие мероприятия помогут подрастающему поколению понять историю малой Родины и тесно связать её с историей нашей Родины – России.

Гордимся мы историей своей 1

Гордимся мы историей своей 2

Гордимся мы историей своей 3

Гордимся мы историей своей 4

Гордимся мы историей своей 5

Заведующая
Урухской сельской библиотекой (филиал №19)
Меньшова И.А.

Живы навсегда Живы навсегда


Национальная электронная библиотека

banner 261x212 logo

Copiright © Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского городского округа» 2017 г.
357807, Ставропольский край, Георгиевский район, ст. Незлобная, ул. Ленина, 84.
Тел./факс: 8 (87951) 4-23-91
b01 b02 b03 Портал Культура.рф b04 234x60 gallery1  Яндекс.Метрика